モツ煮
    2009年 09月 26日
毎年9月最終の週末は、地元のお祭りです。

我が家は神酒所になるので、たくさんの方がいらっしゃいます。

恒例のモツ煮を作りました。




モツ煮の作り方

大鍋1杯分

<材料>
モツ  9キロ
大根  大8本
人参  15本
こんにゃく 2キロ
長葱・生姜
醤油・酒・みりん・砂糖等

家庭では役に立たないようなレシピでごめんなさい(^_^;)

<作り方>
1)モツは生姜・長葱の青い部分を入れ臭みと取るために茹でる。

2)野菜・こんにゃくは材料をお好みで切ります。

3)大鍋にモツを入れだし汁を入れ、酒・みりんを入れ柔らかくなるまで煮る。

4)野菜・こんにゃくを入れ醤油も入れて、ひたすら煮込む。

大量なので薪をくべて庭で調理です。

e0001779_22183147.jpg


鍋の直径は50cm!!


e0001779_22184168.jpg





たくさん作るととても美味しいです。







教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから↓
暮らしのRecipe 教室案内



こちらでも暮らしのRecipe紹介されております。
フードソムリエ
子育てコンビニ
リトルママ東京
ルーペ



私の教室が紹介されております。
成美堂出版より発売中。
「料理教室をはじめたい!」
e0001779_13472826.jpg




杉並子育て応援券利用できます
e0001779_16304025.jpg


ブログランキングに参加しています☆
順位をcheck
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ



教室でも利用しております




[PR]
by kurashi-recipe | 2009-09-26 22:28 | おうちごはん
   
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31