人気ブログランキング | 話題のタグを見る
 
あけましておめでとうございます
    2010年 01月 03日
2010年 明けましておめでとうございます。

今年も暮らしのRecipeをよろしくお願いいたします。

あけましておめでとうございます_e0001779_0525411.jpg




我が家はお料理で使用する「つまもの(あしらいもの)」はお庭の収穫できます。

柚子:柚釜を作りいくらを盛付け

松:黒豆を刺します。

南天:赤い実がきれいです。
シーズンが終われば短く切ると来年には手頃な新芽がでます。

葉蘭:庭の端には群生しています。


柿の葉・木の芽・柏の木(5月の節句には柏餅を作ります)・笹の葉他、葉っぱものは季節のものをあしらっています。



たまに木の陰から大きなきのこも出てきます。

一度食べましたが美味しかったです(*^_^*)



2月末頃から蕗のとうも出てきます。採り忘れると毬のような白い花が咲きます。


季節を感じながらお料理ができることは、とても幸せです。







教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから↓
暮らしのRecipe 教室案内



こちらでも暮らしのRecipe紹介されております。
フードソムリエ
子育てコンビニ
リトルママ東京
ルーペ



私の教室が紹介されております。
成美堂出版より発売中。
「料理教室をはじめたい!」
あけましておめでとうございます_e0001779_13472826.jpg




杉並子育て応援券利用できます
あけましておめでとうございます_e0001779_16304025.jpg


ブログランキングに参加しています☆
順位をcheck
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


人気ブログランキングへ



教室でも利用しております

by kurashi-recipe | 2010-01-03 01:10 | 料理教室
<< 毎年1月2日には           
   
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31