「京しずく」 恵比寿
    2010年 09月 04日
恵比寿にある 京料理「京しずく」にランチへ。
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9月9日は重陽の節句といことで菊花の入ったお酒をいただきました。






「いんげんと茄子のお粥」
この日は東京36℃で暑い日でしたので、はじめに汁生姜と
濃い目の銀あんのかかったお粥はとても食欲を増進されました。
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「八寸」
水菜菊花いくらのお浸し 南瓜のゼリー寄せ 蟹と胡瓜の和え物 
里芋チップス 子持ち鮎の鞍馬煮 
自家製卵!!←これは是非食べに行って下さい。企業秘密です(笑)
みょうが寿司  お月見をみたてすすき。
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「椀物」
鱧しんじょう 秋のお彼岸のおはぎをみたて小豆と銀杏
松茸 もみじ生麩 いんげん 柚子
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「先付け」
しまあじ 明石鯛 あしらい(もみじ胡瓜人参 甘酢菊花 他たくさん)
もみじおろしポン酢 黒いたれ←これも是非食べに行って下さい。企業秘密(笑)
もろこしの白扇揚げ
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「焼き物」
軽くあぶった鱧 原木椎茸 魚卵の銀あんかけ
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「白和え」
ずいき 巨峰 栗 つるむらさきの花
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「煮物」
湯葉巻き 賀茂ナス ずいき 里芋 絹さや うに
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「土鍋で炊かれたごはん 香の物」

炊きあがりのすぐのものを茶懐石風に一文字でだされます。
まだこの時点ではむらされてないです。
再度むらしが完了すると大きなお茶碗に盛っていただけます。

香の物はすべて手作り。
実家でよく食べた瓜の漬けもの、鹿ヶ谷南瓜の漬物など、
これで再度お酒の飲みたい気分になりました。
有馬山椒(じゃこ煮)は食べきれなかったので娘の為のお土産にしてももらいました。
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牛しぐれ
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「水菓子」
豆乳のババロア 南瓜のアイス
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和菓子(??? 大納言)とお抹茶
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最近新しいレンズを購入して、初のマクロレンズでの撮影。
まだまだ慣れないようで、かなりのボケボケです(^_^;)

京しずくに伺ったのは2回目なのですが、ご主人は私のことを覚えて
いてくださっていて、前回ともに、ご主人にとても詳しく料理のことを説明
して頂きありがとうございました。


東京でこんなに落ち着けて、京の味を楽しめるおススメのお店です。

6席の個室(引き戸付)がありますので、お子さんのお祝い(七五三・お食い初め)等

にも利用できるのではないでしょうか。

お店にご相談ください。
 
子供NGでしたらごめんなさい・・・


前回のお料理は↓↓↓





2009年7月 夏料理
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by kurashi-recipe | 2010-09-04 21:42 | おそとごはん
   
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