フライパンで青菜の煮浸し
    2011年 02月 15日
農家さんから間引いた青菜をいただきき「煮びたし」を作ってみました。


e0001779_168977.jpg


間引きやさいなので通常に販売されているものより小さめです。

今回は小松菜と山形青菜かな??

山形青菜は茎が幅広で漬物にも合うものです。



今回はフライパンで

①短冊に切った油揚げをノンオイルで炒めるきつねフライパン
※油揚げから油が出るのであえてサラダ油は不要

②ザクザクに切った青菜を入れさっと炒め、少量のお出汁、みりん、醤油でさっと煮る。


麺つゆで代用しても時短になりますね。




今回の農家さんは
葉物野菜を専門に作っているI農園さんです
三鷹の方はご存知でかもしれませんが

双葉幼稚園の正門前の通りにある無人販売機があるところです。

サラダにするルッコラ・ベーリーフなども通年栽培しています。



新鮮お野菜を是非食べてみてください。

※I農園さんはご自宅兼なのでお名前伏せさせていただいております。
  野菜の無人販売機を目指して探してみてください。








暮<らしのRecipe 教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから
暮らしのRecipe 教室案内


ブログランキングに参加しています☆
励みになりますので1ポチお願いいたします。
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

OCNお弁当クラブ


子育てスタイルに参加中♪

[PR]
by kurashi-recipe | 2011-02-15 00:07 | おうちごはん
   
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31