「ほっ」と。キャンペーン
 
2011年 02月 27日 ( 1 )
   
この野菜分かりますか?
    2011年 02月 27日
$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-アピオス


このお野菜分かりますか?


じゃがいもでも

むかごでもありまん。



答えは



「アピオス」

アピオスとは北米原産のマメ科の植物です。

ネックレスのように繋がった塊根を食べます。

アピオスはとても高い栄養価を含んでいます。

アピオスをジャガイモと比べると

カルシウムが30倍
鉄分が4倍
繊維が5倍
タンパク質が6倍
エネルギーが2.5倍,
ビタミンEも含んでいます。




食べ方は塩ゆでし足り、素揚げして塩を振っても美味しいですね。

素揚げの熱々を甘辛タレに漬けて常備菜にもいいですね。


初めて食べる方は、まず塩ゆでをして素材の甘みを味わってください。




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へクリック
応援クリックありがとうございます。

OCNお弁当クラブ 
                    子育てスタイルに参加中♪

[PR]
          
   
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31