カテゴリ:我が家の年中行事( 11 )
   
毎年1月2日には
    2010年 01月 03日
毎年1月2日に我が家で新年のご挨拶があります。


なんせ私「本家の長男の嫁」なのです!!!(^_^;)


おせちを作り、お教室でも教えているイタリアンなども作ります。


2010年のおせち
e0001779_236338.jpg



ローストポーク
e0001779_1403615.jpg


↑写真は焼き始めです。

今年は焼き豚サイズの塊でニンニクとローズマリを詰めた

ローストポークを作りました。

肩ロースがお勧めです。程よく脂の層になっているのでとても

柔らかく焼きあがります。

畑で収穫したジャガイモ(アンデスレッド)も一緒に添えて。


いつも締めはこの地域(むさしの)のお決まりのうどんです。
「かて」という茹で野菜を添えていただきます。





他に我が家の年末恒例のイベントは12月30日の餅つきです。

e0001779_146422.jpg


こんなに便利な餅つきマシーンがあります。

蒸したもち米を回転ローラーに通すと美味しいお餅の出来上がり。
挽肉にするミンチローラーと同じ原理ですね。




e0001779_1472396.jpg



もちろん臼と杵でもつきます。しかし皆さんが酔っぱらう前にしないと大変なことになります(笑)



2008年の餅つきのようす









教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから↓
暮らしのRecipe 教室案内



こちらでも暮らしのRecipe紹介されております。
フードソムリエ
子育てコンビニ
リトルママ東京
ルーペ



毎日おいしい旬菜うどん
東京書店より発売中
e0001779_22563564.jpg




私の教室が紹介されております。
成美堂出版より発売中。
「料理教室をはじめたい!」
e0001779_13472826.jpg




杉並子育て応援券利用できます
e0001779_16304025.jpg


ブログランキングに参加しています☆
順位をcheck
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


人気ブログランキングへ



教室でも利用しております

[PR]
          
   
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30