カテゴリ:食材( 6 )
   
殻つきクルミ
    2010年 12月 31日
e0001779_2054936.jpg




殻つきクルミをいただきました。

細長くるみは殻が薄いので手で割れます。

国産です。

近所のIさんがクルミひろいでみつけたようです。


おせちの田作り

クルミドレシング

おつまみにキラキラキラキラ色々楽しめそうです。


Iさん ありがとうございましたキラキラ





教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから↓
暮らしのRecipe 教室案内


ブログランキングに参加しています☆
順位をcheck
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

OCNお弁当クラブ
[PR]
by kurashi-recipe | 2010-12-31 20:54 | 食材
聖護院かぶ
    2010年 12月 31日
e0001779_19152484.jpg


聖護院かぶを頂いき、千枚漬け作ります 


もしかして大根かも

葉が大根ぽいです(^_^;)








教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから↓
暮らしのRecipe 教室案内


ブログランキングに参加しています☆
順位をcheck
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

OCNお弁当クラブ
[PR]
by kurashi-recipe | 2010-12-31 19:15 | 食材
清水農園
    2009年 11月 02日
いつもお世話になっている清水農園さん

e0001779_1419638.jpg



暮らしのRecipe教室から車で5分ほどのご近所。

多品種のお野菜を扱っているので、我が家で作っていない野菜は清水農園さんで購入しています。

庭先販売も行っておりますので、お近くの方はぜひどうぞ。(駐車場完備)

e0001779_144445100.jpg


今回購入した野菜は
・蕪(カブ)
・人参
・赤大根 サラダ、甘酢漬けにすると美味しいです。
・原木なめこと平茸  きのこ汁にしました!!絶品!!

人参は自分で収穫しました。

土付きで保存すると日持ちするので、新聞紙で包み冷暗所で。

すべての葉は無駄なく使います。







教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから↓
暮らしのRecipe 教室案内



こちらでも暮らしのRecipe紹介されております。
フードソムリエ
子育てコンビニ
リトルママ東京
ルーペ



私の教室が紹介されております。
成美堂出版より発売中。
「料理教室をはじめたい!」
e0001779_13472826.jpg




杉並子育て応援券利用できます
e0001779_16304025.jpg


ブログランキングに参加しています☆
順位をcheck
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


人気ブログランキングへ



教室でも利用しております

[PR]
by kurashi-recipe | 2009-11-02 14:52 | 食材
ビタクラフト圧力鍋で栗を蒸す
    2009年 10月 24日
先日お世話になっている工房 うむきさんに伺った時に庭に収穫した栗をいただきました。

早速ビタクラフトの圧力鍋で蒸してみました。以前は圧力鍋で茹でていたのですが、どうしても鬼皮がはじけるものもあり、水っぽい栗になったので、今回は蒸し台を敷き、蒸し栗に挑戦!!

e0001779_046111.jpg


水も1カップ程度で、加圧時間も10分程度。

ふっくら甘い蒸し栗ができました。



うむきさんでお土産に手作りの栗の渋皮煮もいただきました。

e0001779_05485.jpg


とっても上品な甘さで美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。



教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから↓
暮らしのRecipe 教室案内



こちらでも暮らしのRecipe紹介されております。
フードソムリエ
子育てコンビニ
リトルママ東京
ルーペ



私の教室が紹介されております。
成美堂出版より発売中。
「料理教室をはじめたい!」
e0001779_13472826.jpg




杉並子育て応援券利用できます
e0001779_16304025.jpg


ブログランキングに参加しています☆
順位をcheck
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


人気ブログランキングへ



教室でも利用しております

[PR]
by kurashi-recipe | 2009-10-24 00:58 | 食材
千疋屋のイチゴとデコポン
    2009年 03月 19日
自然がいっぱいの子連れOK料理教室暮らしのRecipe 教室案内





千疋屋のフルーツを頂きました(*^_^*)

e0001779_12284418.jpg



あまおう 
福岡で誕生した「甘王:あまおう」。その特徴である
「あかい」・「まるい」・「おおきい」・「うまい」の頭の頭の文字からなつけられたそうです。
糖度も高く抜群の甘さがり、酸味とのバランスもいいです。

デコポン
「ポンカン」と「清見オレンジ」の交配種です。デコのある清見ポンカンなので
「デコポン」という愛称が付いたそうです。
皮は剥きやすく、種はほどんどないため袋ごと食べられます。
甘味と酸味のハーモニーがいいですね。



とても美味しくいただきました。Kさんありがとうございます。









教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから↓
暮らしのRecipe 教室案内

こちらでも暮らしのRecipe紹介されております。
フードソムリエ
子育てコンビニ
リトルママ東京



ブログランキングに参加しています☆
順位をcheck
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
[PR]
by kurashi-recipe | 2009-03-19 12:52 | 食材
こだわりの調味料   ( 酢・醤油・みりん 編)   
    2009年 03月 14日
自然がいっぱいの子連れOK料理教室暮らしのRecipe 教室案内



教室で使用しているこだわりの調味料を紹介します。
e0001779_9591364.jpg



右より
井上 古式醤油 (井上醤油店)
昔ながらの古式製法により二年間じっくり熟成。 自然醗酵の濃口醤油です。
天然発酵特有の広がりのある味わい、色調、香りも良い。
原材料の大豆、小麦は奥出雲の在来種を自家栽培しています。
【原材料】  大豆・小麦・食塩  【塩分含有率】  16%~17%


三河みりん 角谷文治郎商店
伝統的な醸造法を受け継いだ三河本場のみりんは、キレのよい上品な甘さと濃醇な味わいがあります。
生詰めだから もち米のおいしさを引き出す米こうじは、びんの中でもゆっくり働いています。
加熱殺菌処理された製品にはない、味のふくらみがあり、コクがあります。

普通のみりんとは色合いが違います。ぜひ教室でテイスティングをどうぞ。



千鳥酢 村上造酢醸造
柔らかな酸味とコク、まろやかさと深みのある旨味が千鳥酢の特徴。
教室でも欠かさない調味料。千鳥酢に砂糖・塩を入れ寿司酢を作り置きして、寿司酢でピクルス、酢の物、寿司飯と用途はいっぱいです。寿司酢の作り置きはお勧めします。

※写真はすべて1升瓶ですが、家庭用の小瓶も販売されております。



教室では安心安全な調味料を使用しております。
上記の調味料が安心安全食品ガイドに紹介されていました。



最近読んでいるこの本は身近なお店で買える!家計も節約できる!を売りにしているように、最近普通のスーパーでも安心できる(こだわり)食品を購入できます。
値段だけで、美味しい・安心・高級とは限りません。自分自身で食品がどのように作られているかを知ることで、自然と安心安全の食品を購入する目利きができるようになります。まず目利きをつけたい人にはこの本を読んでみて下さい。

本に安心安全食品選びの持ち歩き早見表が付いています。小さいサイズなので持ち歩きにできるので、食品購入で困った時に参考になるともいます。


食事は毎日のことです。安心安全で美味しいものが一番ですね。








教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから↓
暮らしのRecipe 教室案内



こちらでも暮らしのRecipe紹介されております。
フードソムリエ
子育てコンビニ
リトルママ東京



ブログランキングに参加しています☆
順位をcheck
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
[PR]
by kurashi-recipe | 2009-03-14 15:11 | 食材
          
   
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31