カテゴリ:おそとごはん( 28 )
   
HAL YAMASHITA 東京
    2011年 06月 17日
             画像が開かない場合はアメブロこちらへどうぞ。




キラキラ今週は私のお誕生日weekキラキラ

友人と訪れたお店は
ミッドタウンにあります

HAL YAMASHITA

ミッドタウンに隣接する檜町公園が一望できる
テラス席もある
明るいお店です

窓際のお席、壁は白、うす曇り
お写真を撮るには
絶好のフォト日和




ライトコース

兵庫県淡路産玉葱ドレッシング
カツオの野菜サラダ
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HAL前菜


干椎茸と玄米御飯のとろとろポタージュ
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HAL干椎茸のポタージュ


名物の神戸牛の雲丹巻スモークキャビアを添え
こちらは単品で注文しました
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HAL牛肉ウニ巻


三重県産真鯛と道南貝柱の新和食
HAL YAMASHITA STYLEガーリックバター醤油ソテー
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HAL魚


名物 神戸牛の小さなカレーライス
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HAL定番


抹茶のマスカルポーネ
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HALデザート





仲間で別のお料理を注文をしまして
シェアーしながらいただきました

ちらし寿司
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HALちらし寿司


兵庫県産黒毛和種丹波牛使用
自家製ハンバーグ
新和食味噌デミグラスソース
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HALハンバーグ
なぜか
味噌デミグラソースがたっぷりなのに
テーブルに瓶ごとウスターソースが
運ばれてきたのです???

一体どこにかければいいのでしょうか(笑)



醤油アイス
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HAL醤油アイス

醤油パウダーが振りかけてあります

一口食べて
醤油と砂糖と旨味がミックスされて
佃煮のお味がしました
私だけでしょうか(笑)




サプライズ

お友達が
お店にお願いをして
用意していただいた
ケーキプレート

アップ写真はこちらから
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HALケーキ


マンゴー好きな私には
とてもうれしいお誕生日プレートになりましたキラキラ
Mさん Sさん
ありがとうございました





ビジネスブログランキング
栄養士ランキング 只今4位


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
応援クリックお願い致します



子育てスタイルに参加中♪


今週は楽しいことばかりです♪
まだまだ続きます♪
[PR]
by kurashi-recipe | 2011-06-17 00:32 | おそとごはん
素敵なプレート
    2011年 06月 14日
             画像が開かない場合はアメブロこちらへどうぞ。



キラキラ今日のベストショット プレートキラキラ

旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-ハッピーバースデイ



今回訪れたお店は☆こちら☆

お食事の内容は次回に♪




ビジネスブログランキング
栄養士ランキング 只今4位


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
応援クリックお願い致します




子育てスタイルに参加中♪

[PR]
by kurashi-recipe | 2011-06-14 23:11 | おそとごはん
ちゃぶ屋@護国寺
    2011年 05月 04日
       画像が開かない場合はアメブロこちらへどうぞ。




先日護国寺にある「ちゃぶ屋」に行ってきました。




一番人気の醤油ラーメン
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-ちゃぶ屋醤油ラーメン

あと塩ラーメンとつけ麺もオーダー
私は塩味もお気に入りです





サイドメニューに水餃子も注文
盛り付けひとつで素敵な水餃子になりますね
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-ちゃぶ屋水餃子



店主の方がフレンチシェフからの転身なので、なんだか素敵なラーメン屋

ワインまであり
ついつい注文を(笑)


ビジネスブログランキング

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
応援クリックありがとうございます。


子育てスタイルに参加中♪

[PR]
by kurashi-recipe | 2011-05-04 14:18 | おそとごはん
銀座 「かいか」
    2011年 02月 28日
ブログ記事がかなり貯まっております。
おそとごはんは季節がずれる場合がありますが
少しずつアップしていきますキラキラキラキラ



今回は
銀座 かいかに伺いました。


$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-かいか 1$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-かいか2
シャンパンと乾杯           子持ち昆布とフラン


$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-かいか3$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-かいか9
海鮮                   蒸しアナゴ


$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-かいか6$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-かいか7
車エビ&アワビ



$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-かいか4$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-かいか5
トマトのカッペリーニ&加賀キュウリのうにのえせ


$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-かいか8$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-かいか10
白身魚と大根のミルフィーユ&お口直しのソルベ


$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-かいか11$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-かいか12
メインのステーキ&ガーリック炒飯とじゃこ炒飯
↑↑↑
ここらにも「アピオス」登場しております。もやしと長芋の間(ちょっとわかりずらいかな)
アピオスとは☆こちら☆から


カウンター席はゆっくりとした間隔が保たれており、料理長の坂井さんが、偶然に料理学校が同じこともあり、美味しいお食事&料理講習会のようにたくさんポイントを教えてくださいました。
坂井さんありがとうございました。

カウンターの他に個室もあり、女性に優しいプランもありますのでチェックしてみてください。
銀座 かいか



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へクリック
応援クリックありがとうございます。

OCNお弁当クラブ 
                    子育てスタイルに参加中♪

[PR]
by kurashi-recipe | 2011-02-28 00:00 | おそとごはん
ヒガシヤギンザ 「ギンザ茶房」
    2011年 02月 17日
e0001779_072927.jpg


先月のことですが、

銀座でよく伺うカフェ

ヒガシヤギンザ 「ギンザ茶房」

この日はすでにランチを済ませていたのでゆっくりおしゃべりで

お茶?

いえいえワイングラス(笑)



そば粉で作られたガレットを注文

和の茶房らしく、甘味噌・粒あん・わさび醤油・ナツメバターを

付けていただきます。




こちらのカフェは食事も充実していますし、

アルコール類もビール・焼酎・日本酒など品揃えは豊富です。




ランチ定食なども素敵ですよ。

次回紹介しますね


以前のHIGASHIYAナツメバターもどうぞご覧ください こちらから






暮らしのRecipe 教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから
暮らしのRecipe 教室案内


暮らしのRecipe 教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから
暮らしのRecipe 教室案内


ブログランキングに参加しています☆
励みになりますので1ポチお願いいたします。
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

OCNお弁当クラブ


子育てスタイルに参加中♪

[PR]
by kurashi-recipe | 2011-02-17 23:05 | おそとごはん
リッツカールトン おすすめランチ
    2011年 01月 30日
リッツカールトン東京にランチに行ってきました。

45階のロビーラウンジ&バーへ伺いました。

驚くほどのお手軽なお値段のランチ

詳しくはこちら



今回注文したものは

前菜とメインをひと品ずつ選び、お茶付  2700円(+サービス料)

デザート付で3500円

平日・休日OKキラキラ




前菜

フォアグラのテリーヌ
e0001779_10334473.jpg


2種のスモークサーモン
手前のピンク色のサーモンはレアにちかく、奥のオレンジ色サーモンは、生ハムのような水分量で味がとても濃縮されたスモークサーモン。私は後者が好きです。
e0001779_10342211.jpg



スープ
e0001779_10343444.jpg



もうひと品は有機野菜のグリーンサラダ



メイン

鶏肉のグリエ
レモン、ハーブの香りが食欲をそそります。
e0001779_10345525.jpg



鯛のグリル
お魚の大きさにびっくり!!
かなりの食べごたえがあります
e0001779_1035865.jpg


その他にパスタ
マリナーラ(魚介たっぷり)スパゲティ
きのこのクリームペンネ



今回のワインワイン

e0001779_10352788.jpg



ソムリエの福島さんです
ご丁寧にワインを勧めてくださいました。
ありがとうございますキラキラ
e0001779_10353825.jpg




デザート
柚子のケーキ

e0001779_10355835.jpg





今回伺ったのは、

いつもお世話になっているマネージャーの泉さんが、

大阪リッツカールトンに転勤になるので、お別れに行ってきました涙

大阪でも頑張ってくださいねsee you*






ラウンジはソファー席もありますので、お子さん連れでしたら

フロア端のソファー席がお勧めです。

子連れで伺った時はこちら

ソファー席をお願いしました。








教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから
暮らしのRecipe 教室案内




ブログランキングに参加しています☆
励みになりますので1ポチお願いいたします。
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

OCNお弁当クラブ
[PR]
by kurashi-recipe | 2011-01-30 22:04 | おそとごはん
日本料理 「水野」 銀座
    2011年 01月 27日
以前からお邪魔したいと思っていた

日本料理銀座「水野」 にランチに行ってきました。



画像が開かない場合はアメブロこちらへどうぞ



河豚と肝のポン酢
伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-水野 ふぐ前菜

前菜三種(いくら寿司・生麩のチーズ味噌焼き・菜の花とカニのお浸し←餡が掛って美味しかったな 
伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-水野 3種盛

出し巻き卵 
伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-水野 出し巻き卵

海老真薯・揚茄子・レンコン
 真薯はふんわり柔らかく、
 れんこんはきっとクチナシで一度茹でてあるのでしょうか?
 かすかに黄色かったです。
伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-水野 真薯

海老芋・南瓜・しし唐の揚げ物
 海老芋を煮たものを唐揚げに。ほっくりとってもおいしかったです。
 早速畑のお芋で作ってみます。 
伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-水野 揚げもの

イベリコ豚あぶり焼き・寒ブリ柚あん焼き
  イベリコ豚の脂身が口の中でとろけて、たまらなく美味しいキラキラ
  また食べたくなるお味です。
  伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-水野 焼き物イベリコ

鯛茶
伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-水野 鯛茶

レンコン餅
伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-水野 レンコン餅


カウンターとテーブル4人席。

その他に6人席の個室があるので、もしかして子連れでもいいかも。
お店の方に相談してみてください。


また伺いたい、落ち着いて日本料理を楽しめるお店です。








教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから
暮らしのRecipe 教室案内




ブログランキングに参加しています☆
励みになりますので1ポチお願いいたします。
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

OCNお弁当クラブ
[PR]
by kurashi-recipe | 2011-01-27 20:35 | おそとごはん
フードソムリエ新年会
    2011年 01月 26日
1月の中旬のことですが、

お世話になっているフードソムリエさんの新年会に参加してきました。

伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-2011フードソムリエ新年会

会場は銀座にオープンした北海道カフェ椿サロン



乾杯はサントリーの響き12年のペリエ割り

新しいスタイル!!

会場では水割りに飲む直前にスプレーでグラスにシュッとひと吹き。

とても香りが良かったです。

伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-響き スプレー



お土産のひと品。家でも楽しみますキラキラ
伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-響き
他のお土産は今後ご紹介しますね。



料理家さん皆さんとのお話は、とてもよい刺激になりました。




フードソムリエの皆さま、素敵なお時間をありがとうございました。





教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから
暮らしのRecipe 教室案内




ブログランキングに参加しています☆
励みになりますので1ポチお願いいたします。
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

OCNお弁当クラブ
[PR]
by kurashi-recipe | 2011-01-26 21:07 | おそとごはん
エキュレ
    2011年 01月 08日
アップが遅れましたがえへへ…


2010年 自分のご褒美に美食家の来栖けいさんの

お店エキュレにお食事に行ってきました。




今回のコースは天然記念物である見島牛の特別なコースキラキラ


たまごとたまご ~黒トリュフ・セップ~ 
洋風の茶碗蒸し フラン とても柔らかいスクランブルエッグにも
似ているかも。
e0001779_12322150.jpg



見島牛イボチのクリュー
山口県萩市の見島の天然記念物の貴重な見島牛をたたき(ほぼレア)の
お肉とクリュー(チーズ)をミルフィーユ状にしたお料理。
e0001779_12331184.jpg





ホタテパン ~ほたて・黒トリュフ・カリフラワー~
来栖さんのお店の、定番のひと品キラキラ
超レアなホタテ、超薄切りのパンをサンド←どうやって切っているのだろうか?
e0001779_12343252.jpg




雪原 ~オマールエビ・トランペット茸~
e0001779_12354984.jpg



オーロラ ~クエ・白菜・柚子~
一瞬和食店に来たかと思うような、クエからとっただしがきいた落ち着くお味。
料理の途中に、このようなお料理が出ますと心落ち着きますね。
e0001779_1236849.jpg



見島牛フィレのロースト
e0001779_12363961.jpg



見島牛の煮込み
e0001779_12365173.jpg



タルトポワール 
e0001779_1237148.jpg



来栖さんセレクトのデザート
クレーム カラメル (パティスリー スリール:東京 五本木)
モワル ショコラ アメール 
贅沢和三盆パウンドケーキ
私は食べきれずにお持ち帰りにしていただきました。
e0001779_12373854.jpg



グランクリュ カフェ ~ミ・カフェート~
コーヒは来栖さん自ら入れてくださいました。
このコーヒー豆6000円/100gの豆なのですあげ
e0001779_12381060.jpg


コーヒの入れ方にもグラスにも来栖さんのこだわりがあるそうです。
グラス気に入りましたキラキラ
e0001779_12383254.jpg



贅沢なお食事をいただき、今年も1年上げ上げ頑張ります






ブログランキングに参加しています☆
順位をcheck
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

OCNお弁当クラブ
[PR]
by kurashi-recipe | 2011-01-08 00:30 | おそとごはん
天ぷら 近藤
    2010年 12月 31日
東京を代表する天ぷらの名店

天ぷら「近藤」にランチに伺いました。


e0001779_2492165.jpg


お酒もいただきたかったので、今回はコースではなくお好みでお願いしました。


・海老
・レンコン
・うにの大葉巻
・白子
・さつまいも

他はお友達のコースの品をご相伴にあずかりました。


ランチはお席を2回転するので少し世話しないので、

次回は夜にゆっくり伺いたいですキラキラ





教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから↓
暮らしのRecipe 教室案内


ブログランキングに参加しています☆
順位をcheck
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

OCNお弁当クラブ
[PR]
by kurashi-recipe | 2010-12-31 23:17 | おそとごはん
          
   
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31