「ほっ」と。キャンペーン
 
<   2010年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧
   
12月は「おせちを作ろう」&「極上だしをとりましょう」   野菜収穫体験ができる料理教室 
    2010年 11月 25日
自然がいっぱいの子連れOK料理教室暮らしのRecipe 教室案内



SUNTORY オールフリー ×クスパ コラボレーション企画

試飲・プレゼント付きです。



冬野菜の収穫体験が始まりました。

小松菜・ほうれん草・中国菜・春菊・かぶ・みかん・ゆず・長葱・里芋等

新鮮野菜は甘くて美味しいです。

持ち帰り用袋ご持参ください。



e0001779_0313595.jpg





2010年12月クラス ご案内


 
<日程>  すべて10:30~開始 


子連れクラス
12/3(金)   
   6(月)      
 

一般クラス
12/2(木) 
   4(土)   
      
 
  


12月メニュー おせち
・正月の雑煮に欠かせないだし汁「極上だし」と
 家庭では十分楽しめる「1.5番だし」の取り方を学んでいただきます。

・伊達巻卵
・田作り
・柚子釜の錦なます
・ぶりの柚香焼き
・鶏の松風焼き
・筑前煮
・結びかまぼこ 他飾りかまぼこをマスターしていただきます
・海老の黄身焼き
・鶏肉の八幡巻
・吹き寄せ
・菊花かぶ
・栗きんとん
など他多数予定しております。

※持ち帰りタッパーなどもお持ちください。


 ※当日仕入れの関係で若干メニュー変更の可能性あります。
 




教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから↓
暮らしのRecipe 教室案内



<今後の教室日>


<1月>
冬休み 休講



毎月体験しておりますので、ご都合の良い月からどうぞ。



ブログランキングに参加しています☆
順位をcheck
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

OCNお弁当クラブ
[PR]
by kurashi-recipe | 2010-11-25 08:37 | 料理教室
この時期の庭では
    2010年 11月 24日
この時期のになると、落ち葉の掃除が毎日の日課になります。
e0001779_23511093.jpg


まずは柿の葉は落葉しはじめます。
e0001779_23532239.jpg


途中からケヤキが落葉
e0001779_23522465.jpg

同じタイミングで落葉すればいいのですが、少しずれるので、落ち葉掃きはまだまだ続きます。

落ち葉は腐葉土にして、畑の野菜に還元され、美味しいお野菜が育ちます。

自然に感謝。






教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから↓
暮らしのRecipe 教室案内/>


ブログランキングに参加しています☆
順位をcheck
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

OCNお弁当クラブ
[PR]
美味しい調味料「コラトゥーラ・ディ・アリーチ」
    2010年 11月 23日
e0001779_2395224.jpg


「コラトゥーラ・ディ・アリーチ」とは、アンチョビの魚醤です。

お醤油の感覚で、いろいろなお料理の味付けに使える、

体に優しい100%天然の調味料です。

パスタや魚介類、野菜との相性は抜群。


お世話になっているイタリアンシェフに教えていただき、早速購入!!


e0001779_23101230.jpg

今回はオイルサーディン・我が家で収穫した蕪と春菊を入れて、

味の決め手は「コラトゥーラ・ディ・アリーチ」!!

魚醤なので使い道は数知れず。

手に入らない場合は、日本の「しょっつる」でも代用できます。

お勧め調味料。




教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから↓
暮らしのRecipe 教室案内/>


ブログランキングに参加しています☆
順位をcheck
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

OCNお弁当クラブ
[PR]
by kurashi-recipe | 2010-11-23 23:29 | おうちごはん
「Beer Bar BICKE 」 吉祥寺
    2010年 11月 23日
仕事の打ち上げで伺った吉祥寺のビールバーBeer Bar BICKE

ビール好きにはたまらないビールの品揃え!!


すべて飲んでみたいですね。

今回は4種類飲みました。

お気に入りは
e0001779_1551551.jpg

Saison Dupont セゾン デュポン (ベルギー)

6.5%とアルコールすこし高め。





教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから↓
暮らしのRecipe 教室案内/>


ブログランキングに参加しています☆
順位をcheck
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

OCNお弁当クラブ
[PR]
by kurashi-recipe | 2010-11-23 16:58 | おそとごはん
笹屋伊織 「どら焼」
    2010年 11月 23日
笹屋伊織 「どら焼」をいただきました。

e0001779_1433992.jpg


あんに包まれた皮はモチモチっとした食感で、どこか懐かしい味。

中にはほど良い甘さのあんがお口の中に広がります。

動物性食品は使われておらず自然の素材だけで作られた体に優しい和菓子です。

e0001779_14332252.jpg

毎月20日、21日、22日限定の商品です。

お茶菓子にどうぞ。





教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから↓
暮らしのRecipe 教室案内/>


ブログランキングに参加しています☆
順位をcheck
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

OCNお弁当クラブ
[PR]
by kurashi-recipe | 2010-11-23 14:35 | 美味しいもの
【掲載】OCNお弁当クラブ                     「鶏肉が美味しいクリスマスお弁当」
    2010年 11月 19日
今月のOCNお弁当クラブ 「鶏肉が美味しい クリスマスお弁当」
e0001779_11552366.jpg

                             撮影:伊東武志氏


今月は鶏肉を使用した クリスマスお弁当。

簡単レシピ 食材を使いまわし、節約お弁当。

詳しいレシピはこちらOCNお弁当クラブ







教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから↓
暮らしのRecipe 教室案内/>


ブログランキングに参加しています☆
順位をcheck
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

OCNお弁当クラブ
[PR]
          
   
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28