<   2011年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧
   
お彼岸
    2011年 03月 22日
             画像が開かない場合はアメブロこちらへどうぞ。


お彼岸の日に子供達とぼた餅を作りましたおはぎ

e0001779_2172997.jpg



もち米は近所の米屋さんに電話ですぐに届きました。←もち米はどうやらあるようです嬉


春は牡丹の花の季節なので、ボタンの花のように大きめな「ぼたもち」を作ります。

ちなみに秋のお彼岸には萩の花のように小さめな「おばぎ」を作ります。



我が家ではお彼岸に親戚が集まり、いつもでしたらおもてなし料理を作るのですが、

東京は計画停電もあり、なんだか落ち着かないので

今回は、多摩地区での昔からの一番のおもてなし料理

地粉うどんで「天ざるうどん」ザルうどんエビ天青紫蘇の天ぷらシイタケの天ぷらにしました。




春のお彼岸とは

春分の日(3月20日頃)前後あわせて1週間を「お彼岸」といいます。

春分の日を中日〔ちゅうにち〕

初日を「彼岸の入り」

最終日を「彼岸の明け」と呼んでいます。

地方によって若干の違いはありますが、先祖を供養し、ぼた餅やおはぎ、
お団子や海苔巻き、いなり寿司 などを仏壇に供えます。


我が家ではお彼岸の明けには、土産団子といいお団子を供えますみたらし団子






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へクリック
応援クリックありがとうございます。

OCNお弁当クラブ 
                    子育てスタイルに参加中♪

[PR]
暮らしの知恵
    2011年 03月 18日
           

旬菜料理家 管理栄養士 子育てママの視点から

現状で必要な節電・エコ調理・子育ての知恵を

ツイッターでつぶやいています。

もしよろしければご覧ください

アメブロのサイドバーからどうぞ→→こちらからどうぞ。








にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へクリック
応援クリックありがとうございます。

OCNお弁当クラブ 
                    子育てスタイルに参加中♪

[PR]
by kurashi-recipe | 2011-03-18 09:25 | おススメ情報
茶の菓
    2011年 03月 11日
        画像が開かない場合はアメブロこちらへどうぞ。




マークブランシェ茶の菓をお土産にいただきました

以前「京サブレ」をいただいてからお気に入りのお店。

以前の記事はこちら→☆☆☆

旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-茶の菓



ハート焼印は「京」「茶」「菓」と可愛い文字ハート


ハートパッケージもとてもかわいいハート


旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-茶の菓 パッケージ


和の撮影と言えば「畳」畳

畳がなくても大丈夫です

便利な畳マットがあるのです

サイズは45cm角(大) 28cm角(小)


きっと花瓶や置物の下に敷くものとして使用するものなのでしょう

我が家では縁側でお茶を飲む時に

ポットを置くときに敷いていますポット

意外と自宅で眠っているものがスタイリングに役立ちますあげ

$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-畳







にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へクリック
応援クリックありがとうございます。

OCNお弁当クラブ 
                    子育てスタイルに参加中♪

[PR]
by kurashi-recipe | 2011-03-11 11:13 | 美味しいもの
料理写真A to Z 講座 (第1回)
    2011年 03月 07日
         画像が開かない場合はアメブロこちらへどうぞ。




窪田千紘さんが代表であるフォトスタイリング協会

で開催されている

料理写真A to Z講座の第1回講座に参加してきましたキラキラ





一眼レフ歴はまだ1年

カメラの操作方法も分からない時期に、こちらの協会の一眼カメラ基礎講座を受講

その後 フォトスタイリング ベーシックを受講   現在の2級☆こちら☆




普段、仕事の料理撮影ではカメラマンさんが撮影して下さるので

私は料理を作る側

しかし、自分で撮影する際にいつも自己流な撮影でしたので・・・

今回の受講を決めました






キラキラ講師はフォトグラファー 南都先生キラキラ

南都さんからはたくさんのコツを惜しみなく伝授していただけます

毎回一つのテーマについて内容の濃い講義&実習が行われます



先生に指導していただき私が撮影カメラ SP


キラキラ春野菜のパスタキラキラ

$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-パスタ





キラキラクグロフキラキラ

$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-クグロフ1





キラキラカットしたクグロフ キラキラ

動きのある写真でお気に入りの1枚ですあげ

$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-クグロフ2

 お料理とお菓子はJUNKO先生☆☆☆が作ってくださいました


とてもお勧めな講座です

詳しくは料理写真A to Z講座



窪田先生のブログ
「ビジュアルパワー」
 ☆こちら☆

インテリアと暮らしのヒント ☆こちら☆







にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へクリック
応援クリックありがとうございます。

OCNお弁当クラブ 
                    子育てスタイルに参加中♪

[PR]
by kurashi-recipe | 2011-03-07 21:48 | 講座
教室の残り物でピッツア
    2011年 03月 07日
         画像が開かない場合はアメブロこちらへどうぞ。



$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-ピッツア-2


ピザ今週もピッツアを焼きましたピザ

今回は、年中さん(5歳児)の次女が担当しましたおんぷ

サラミ&スモークサーモンのピッツア

・モッツレアチーズ
・ヴィスマリッシモ サラミ(白カビがついたタイプ)サラミ 塩分少なく旨味のあるサラミ
・焼き上りにスモークサーモンをのせる
・教室でしようしたジェノバソースの代用「菜の花の緑ペースト」をかけました


ピッツアの外側の土手(山)の作りが甘かったので

モッツラレアが流れ出してしまいました困った

しっかり淵は高さをもたせましょうピザ


菜の花ペーストとスモークサーモンのが春らしいピッツアになりました。

キラキラお手伝いありがとうキラキラ




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へクリック
応援クリックありがとうございます。

OCNお弁当クラブ 
                    子育てスタイルに参加中♪

[PR]
by kurashi-recipe | 2011-03-07 09:47 | おうちごはん
3月 春野菜料理&SUNTORY「金麦」 コラボレッスン
    2011年 03月 07日
         画像が開かない場合はアメブロこちらへどうぞ。

$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-レッスン3


菜の花3月の教室は春野菜料理菜の花

クスパさま&SUNTORY「金麦」のコラボレッスンでした。


キラキラ4月のレッスン時にも「金麦」ご用意しておりますキラキラ

4/21(木)23(土)一般クラス 22(金)子連れクラス
詳細は後日お知らせしますね。









にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へクリック
応援クリックありがとうございます。

OCNお弁当クラブ 
                    子育てスタイルに参加中♪

[PR]
by kurashi-recipe | 2011-03-07 09:11 | 料理教室
ひな祭りの朝
    2011年 03月 03日
東京は朝から寒いです。

畑一面に霜柱(しもばしら)霜柱雪の結晶

5cmほどの高さに

撮影しながらも日射しが当たっているところから

シャキ シャキと溶ける音

自然な音はなぜか心落ち着きます

$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-霜柱

$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-霜柱2

旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-霜柱3



3月3・4日は近所の深大寺では

だるまだるま市だるま

だるま市がすぎると春の訪れです。


画像が開かない場合はアメブロこちらへどうぞ。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へクリック
応援クリックありがとうございます。

OCNお弁当クラブ 
                    子育てスタイルに参加中♪

[PR]
庭の山菜で フキノトウの天ぷら
    2011年 03月 02日
春の天ぷらを作ってみました

e0001779_23132030.jpg


           ・ふきのとう  庭で収穫した春の食材ですね
           ・雪下人参  冬の間、雪と土のなかで冷蔵庫のような状態で保存されているもの。
           ・新ごぼう  まだ短くて細いものですが、柔らかくて香りがとてもいいです


いつもは牛蒡と人参を混ぜたかき揚げにするのですが

素材の味がわかるように分けて揚げてみました




そうすると!!


人参のかき揚げは甘みがすごくいいですにんじん

人参に含まれカロチンは油との相性がよく、
一緒に取るとビタミンAとしての吸収率が高くなります




牛蒡は香りが良く、パリパリして食感がGOOD。




フキノトウはほろ苦く春を感じるお味です。

さすがに娘達は無理だろうと思っていたのですが、

揚げたてを美味しい塩を掛けて食べされてみると

「美味しい!!」びっくり

揚げている横からつまみ食いしてました。

フキノトウの味がわかる娘達たちですにっこり

e0001779_23121875.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へクリック
応援クリックありがとうございます。

OCNお弁当クラブ 
                    子育てスタイルに参加中♪

[PR]
by kurashi-recipe | 2011-03-02 23:13 | おうちごはん
庭のみかんでマーマレード
    2011年 03月 01日
週末に
庭の春の収穫をしてきましたカゴバッグ    

葉っぱ以前の庭の記事は☆こちら☆★こちら★葉っぱ

ミカンおれんじとふきのとうふきのとう

e0001779_13142476.jpg


今回はこのみかんでマーマレードに挑戦しました。
前回の☆オレンジピール☆でお世話になった

ミセスベリーさんの
ジャムノートを参照して作りました。

e0001779_10301852.jpg



手作りのジャムは無添加で体に優しい

自然な優しいお味がします。

市販のジャムには
固まりやすいようにゲル化剤(ペクチン)、酸味料

などが添加されています!!



一度普段食べている食品の表示をご覧になってはいかがでしょうか。




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へクリック
応援クリックありがとうございます。

OCNお弁当クラブ 
                    子育てスタイルに参加中♪

[PR]
by kurashi-recipe | 2011-03-01 13:07 | 美味しいもの
天然酵母の生地でピッツア作り
    2011年 03月 01日
週末は我が家の定番はパスタなのですが


前回天然酵母パンをいただいたSさんから☆記事はこちら☆

今回は天然酵母で作ったピザ生地をいただき急遽

ピッツアを作ることにトライ

しかしピザの具材の準備はしていなく困った冷蔵庫を捜索してみると色々と使い忘れていたものを発見!!

・先日作り置きのトマトソース(何気に豚肉も入っている)とまとかん
・ヴィスマリッシモ サラミ(白カビがついたタイプ)サラミ 塩分少なく旨味のあるサラミ
・溶けるチーズ系(モッツレアチーズ)がなく初挑戦の那須のクリームチーズクリームチーズ
・オレンジ色のチーズ ミモレット
・パルメジャーノ
・美味しいオリーブオイル


我が家のガスオーブン300℃オーブン

石焼き釜ほど上がらりませんが十分な火力です



<作り方>

子供と一緒に伸ばしトッピングキラキラ  いまいちピンボケてへ

$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-ピザ


300℃オーブンで5分焼く

$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-ピザ2




手際よくピザカッターで切る。皆早く食べたく撮影のために手は止めてくれません困った
ピザカッターを使用する時は、牛乳パックを敷くとまな板傷みませんし、油汚れも気になりません
$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-ピッツア3カット



それではいただきますキラキラ
「美味しい」矢印「美味しい」矢印と子供達は声をそろえてキラキラ
高温で焼いているのでピザの裏側もカリッと美味しいです

$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-ピッツア6



キラキラ子供も喜ぶ週末でしたキラキラ





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へクリック
応援クリックありがとうございます。

OCNお弁当クラブ 
                    子育てスタイルに参加中♪

[PR]
by kurashi-recipe | 2011-03-01 12:57 | おうちごはん
          
   
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31