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赤福@伊勢
    2011年 06月 19日
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伊勢の名物の

赤福


今週末は、イベントの為に
我が家の母屋には全国からお祖父ちゃん
知人がいらしています。

私と同郷の三重から参加の方から
頂きました

懐かしいパッケージ
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-赤福パッケージ


五十鈴川の川の流れをイメージしたこのライン
昔は一つずつ手作業で付けていたようですが
今はどうなのでしょうか
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-赤福


一時期トレハロースが記載されていた気がするのですが

トレハロースとは
甘みと保湿成分が高く
品質保持の為に多く使用せれている
食品添加物

コンビニなどで販売されている大福等の和菓子など
数日たっても柔らかい物(賞味期限が長い物)は
ほぼ入っていますね





安心できる砂糖・あずき・もち米
余計なものが含まれず
国産品で勝負しているところが嬉しい!!

旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-赤福:ラベル


食品表示の記載の順番のルールご存知ですか?
食品の重量が多い順に記載されています


こしあんは煮てから漉すので分量が減るので
砂糖が一番多くなるのかな
甘いはずですね可愛い



夏の赤福と言えば
赤福氷
抹茶氷の中に赤福が隠れているのです
探して食べるのが楽しいひと品です
伊勢に行かれた時は是非どうぞ



懐かし味に
河芸のIさんありがとうございました



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イベントのお手伝い
嫁業頑張ってきます(笑)
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by kurashi-recipe | 2011-06-19 09:21 | 美味しいもの
HAL YAMASHITA 東京
    2011年 06月 17日
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キラキラ今週は私のお誕生日weekキラキラ

友人と訪れたお店は
ミッドタウンにあります

HAL YAMASHITA

ミッドタウンに隣接する檜町公園が一望できる
テラス席もある
明るいお店です

窓際のお席、壁は白、うす曇り
お写真を撮るには
絶好のフォト日和




ライトコース

兵庫県淡路産玉葱ドレッシング
カツオの野菜サラダ
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HAL前菜


干椎茸と玄米御飯のとろとろポタージュ
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HAL干椎茸のポタージュ


名物の神戸牛の雲丹巻スモークキャビアを添え
こちらは単品で注文しました
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HAL牛肉ウニ巻


三重県産真鯛と道南貝柱の新和食
HAL YAMASHITA STYLEガーリックバター醤油ソテー
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HAL魚


名物 神戸牛の小さなカレーライス
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HAL定番


抹茶のマスカルポーネ
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HALデザート





仲間で別のお料理を注文をしまして
シェアーしながらいただきました

ちらし寿司
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HALちらし寿司


兵庫県産黒毛和種丹波牛使用
自家製ハンバーグ
新和食味噌デミグラスソース
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HALハンバーグ
なぜか
味噌デミグラソースがたっぷりなのに
テーブルに瓶ごとウスターソースが
運ばれてきたのです???

一体どこにかければいいのでしょうか(笑)



醤油アイス
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HAL醤油アイス

醤油パウダーが振りかけてあります

一口食べて
醤油と砂糖と旨味がミックスされて
佃煮のお味がしました
私だけでしょうか(笑)




サプライズ

お友達が
お店にお願いをして
用意していただいた
ケーキプレート

アップ写真はこちらから
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-HALケーキ


マンゴー好きな私には
とてもうれしいお誕生日プレートになりましたキラキラ
Mさん Sさん
ありがとうございました





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今週は楽しいことばかりです♪
まだまだ続きます♪
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by kurashi-recipe | 2011-06-17 00:32 | おそとごはん
素敵なプレート
    2011年 06月 14日
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キラキラ今日のベストショット プレートキラキラ

旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-ハッピーバースデイ



今回訪れたお店は☆こちら☆

お食事の内容は次回に♪




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by kurashi-recipe | 2011-06-14 23:11 | おそとごはん
料理レッスン オレキエッテに畑の野菜を入れました
    2011年 06月 09日
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6月は生パスタのレッスン

オレキエッテ

を作っていただております

初めて粉に触れる方
慣れている方など
どなたにも楽に捏ねられるように
ご指導させていただいております 

先月の手作り皮で焼売レッスンの際に
皆さま、水と粉との加水に
とても苦戦していましたので
改良を加えてみましたOK

料理は科学ですね
ポイント、見極めが分かると失敗はないですあげ


生徒さんも慣れてきますと
お写真のように手早く作られています
$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-オレキエッテ作り



具材のお野菜は今関東の露地物が
旬のそら豆
暮らしのRecipeの畑 春菊を入れました。

そら豆だけと思っていたのですが、
畑で春まきの春菊がどんどんyasai成長中

皆さんがパスタ作りをしてる間に
畑にダッシュして
新鮮な春菊を収穫してきました山と茶畑

新鮮な春菊は香りも良く
新鮮で若葉なので生のままでもOK
サラダにも加えました

$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-オレキエッテ


これからも
おうちで作りやすいレシピを
皆さまに提供できますように
頑張りますあげ




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by kurashi-recipe | 2011-06-09 20:42 | 料理教室
料理写真A to Z 講座  #4
    2011年 06月 08日
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窪田千紘さんが主宰する
フォトスタイリング協会
で開催されています

南都礼子先生の料理写真講座の4回目に参加してきました。

月1回の講座がいつも楽しみあげ    


今までの内容はこちらから↓
#1  #2  #3


ご飯和食の朝食味噌汁

旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-朝:和食


日本人だからこそ
きちんとした和食のスタイリングをしたいものですね

普段から子供と食事をする時も
基本の
御飯は左側、汁物は右側を
指導しています。

ほとんどの方が右利き
左手でお茶碗を持ちご飯、右手でお箸箸
当たり前のようですが、
和食にはルールがあります





キラキラこちらは素敵なブレックファーストキラキラ
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-朝:洋食



いつもなのですが
南都先生と料理制作の方との息の合った
スタイリング素敵なのですあげ

料理の写真をきれいで美しく撮影するポイントが満載
毎月楽しみにしている講座です




窪田千紘さんが主宰する→ フォトスタイリング協会
フォトスタイリングなら窪田先生のブログ→ 「ビジュアルパワー」
インテリアと暮らしのヒント
料理制作は素敵なこちらの方→☆☆☆






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by kurashi-recipe | 2011-06-08 15:35 | 習い事
料理写真A to Z 講座  #3
    2011年 06月 07日
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すっかり忘れていました
5月に開催されました
料理写真A to Z 講座  #3 レポート

これまでの内容はこちらから↓
#1  #2


今回の「カトラリー」について
詳しくご指導していただきました



先生はおなじみのフォトグラファー 南都礼子先生
料理制作・スタイリングは素敵なこちらの方→☆☆☆

旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-ワンプレート
お野菜の盛り付け方が素敵キラキラ



こちらは「チーズ」フォト
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-チーズ
チーズは色を出しにくい食材
かなり苦戦しました





窪田千紘さんが主宰する→ フォトスタイリング協会
フォトスタイリングなら窪田先生のブログ
 「ビジュアルパワー」
インテリアと暮らしのヒント
料理制作は素敵なこちらの方→☆☆☆






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by kurashi-recipe | 2011-06-07 00:00 | 習い事
チーズクッキーパイ
    2011年 06月 06日
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梅雨の晴れ間の日に
ウッドデッキでお茶タイム

頂き物の
スティック状のチーズクッキーパイ
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-チーズクッキー



クッキーというよりパイでしょうか
全粒粉・パルメジャーノチーズ・生クリーム
も入っているそうです
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-4チーズクッキー


もしかして
コーヒーよりワインにすればよかったかな(笑)

いつもSさんありがとうございます




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by kurashi-recipe | 2011-06-06 21:07 | 美味しいもの
リメイクでこんなに素敵になりました
    2011年 06月 05日
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いつもお世話になっておりますVioletteさん

お願をして10年間倉庫に眠っていたらブーケをリメイクしていただきました。



ねむっていたブーケ
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-ブーケ




キラキラ10年の眠りから覚め リースにリメイクキラキラ
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-リース

リースとても素敵ですよね




どうしてもブーケは場所を取り・・・

飾らなくなり・・・

倉庫に追いやられて・・・

誰にも気付かれないように・・・

処分しようよ思っていたのです・・・



このお話をVioletteさんに相談をしまして
こんなに素敵なリースにリメイクしていただきましたwハート☆



Violetteさんの記事は→ ☆こちら☆から





あじさい。リビングに飾り子供達もきれいだね~と喜んでいますあじさい。

あじさい。Violetteさんありがとうございましたあじさい。




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by kurashi-recipe | 2011-06-05 20:35 | おススメ情報
6月レッスンの生パスタはオレキエッテ
    2011年 06月 02日
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今月の教室で作っていただく

生パスタ

「オレキエッテ」
$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-オレキッテ


キラキラ当日お楽しみにキラキラ

2011年6月レッスンの詳細は
☆こちらから☆ 

体験受講随時受付中です
お待ち申し上げております。






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by kurashi-recipe | 2011-06-02 14:46 | 料理教室
わらびの茹で方(あく抜き)
    2011年 06月 02日
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わらびと油揚げの煮物

$旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-わらび煮物



山菜採りを趣味とされる知人から
今度はわらびを箱いっぱい届きました

※以前の山菜記事はこちらから
旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-わらび箱




~わらびの茹で方(あく抜き)~

アク抜きの方法はいろいろあります。

今回は色鮮やかになるように銅鍋でサッとゆでる

この銅鍋は最近購入したお気に入りの
「ジャムポット」
本来の用途は、ジャム作り専用の銅鍋

銅鍋で青菜を茹でると色鮮やかになるのでお勧めです

旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-わらび銅鍋



茹で汁ごと保存容器に移す
※銅鍋は入れたままにしておくと鍋が変色するので移動しました

重層を振りかけで半日~1日冷まします。
その後は毎日水を交換して1週間冷蔵保存OK

重層を入れる理由は
アルカリ性にしてアク抜き&柔らかくする働きがあります。
木灰でもOK


旬菜料理家 伯母直美  野菜の収穫体験ができる料理教室 暮らしのRecipe-わらびさらし



ここでひらめいたこと!!
アルカリ性でアクが抜けるのであれば

アルカリイオン水で挑戦
我が家の浄水器アルカリイオン水が出るのです

結果から言いますと
常飲できる程度のアルカリPHでは弱いようで
重層を入れた方がエメラルド色で色鮮やかになりました

温泉地で強アルカリ泉で野菜を茹でているのは
利にかなっていることですね



料理は科学のようで面白いものですねあげ



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by kurashi-recipe | 2011-06-02 14:44 | おうちごはん
          
   
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