庭で春をみつけました その1
    2011年 02月 18日
東京は早朝までの雨天気 雨すごかったですね。

その後は晴れて気持ちよかったので

カメラを持って庭&畑に出てみました




春を感じるものを見つけました。


ふきのとうふきのとう

e0001779_0141424.jpg





<ふきのとうの豆知識>

キク科フキ属の多年草。 日本原産の山菜・野菜です。

フキノトウはフキの花のつぼみ、

まだ葉が出る前にフキノトウだけが独立して地上に出てきます。

関東では2~3月が旬です。


我が家では節分が過ぎたころから芽をだします。



<調理法>

天ぷら・ふき味噌・刻んで薬味として利用します。

春の芽吹く物(筍・山菜全般・つくしなど)は、基本的にアクが強いです。

切り口から空気が触れた部分から黒ずみます。

すぐに調理することをお勧めします。








暮らしのRecipe 教室案内詳細・予約・お仕事ご依頼・問い合わせはこちらから
暮らしのRecipe 教室案内


ブログランキングに参加しています☆
励みになりますので1ポチお願いいたします。
↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へにほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村

OCNお弁当クラブ


子育てスタイルに参加中♪

[PR]
by kurashi-recipe | 2011-02-18 23:16 | 家庭菜園(庭)
   
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31